La dispensa della Taverna

Piccole cipolle con l'uvetta
Occorrono:

  • 1 kg. di piccole cipolle al netto
  • 100 gr. di uvetta passa
  • 2 bicchieri di ottimo aceto di vino bianco 
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • il succo di un limone
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie d'alloro 
  • un pugnetto di bacche di ginepro
  • sale fino


 In una casseruola poniamo le cipolle pelate, l'uvetta, il succo del limone, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e le foglie di alloro. Sciogliamo lo zucchero nell'aceto e bagnamo il tutto, aggiungiamo anche il vino bianco. Facciamo cuocere dolcemente per una decina di minuti, poi con il mestolo forato poniamo le cipolle calde con tutti gli aromi in barattoli di vetro pulitissimi.

Chiudiamo ermeticamente e facciamo sterilizzare per 40 minuti.Trascorso tale tempo lasciamo raffreddare, poi estraiamo i barattoli dall'acqua asciughiamoli, etichettiamo e poniamoli in un luogo fresco e asciutto. Attendiamo almeno un mese prima di consumare

Altre specialità:

Acciughe in salamoia

Scorzette di agrumi candite


La dispensa


Benvenuti nella Taverna virtuale del Mattorel, dove si cucina, si racconta, si organizzano serate a tema e si scambiano ricette della tradizione, non solo italiana...

Conserve e dispensa


 

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